“她永远是我心中最美的新娘”

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王菁菁 时间:2018-06-27

李芳生前故事追踪报道之丈夫眼中的妻子

  “她走了十多天了,可我对她的思念比前几天更加强烈。”记者昨日再次见到李芳老师的丈夫代业明时,他格外平静,“前几天忙着妻子的丧事,没精力去想太多,现在静下心来,她生前的画面反复在脑海里出现,心里难过得很。可女儿马上就要公务员面试了,我不能让这种情绪影响到她。”代业明望着在卧室备考的女儿,眼眶瞬间湿润了。

  “她是个既美丽聪明,又善良执着的女子。”与李芳携手走过29个春秋的代业明追忆妻子时这样说。

  那时代业明在董家河镇变电站工作,与大多数普通家庭一样,一家三口的生活平淡而温馨。“大约1992年她开始当班主任起,重心就慢慢转移到学生们身上了”,代业明说,那时候镇里外出打工的多了,李芳班上很多是留守儿童,有的学生爷爷奶奶身体不好也不识字,她就帮着买药写信,有的学生衣服书包破了,她就把女儿和亲戚朋友家小孩的旧衣服拿给学生们穿,“邻居们都说她在学校既当老师又当妈”。

  看到李芳整日围着学生转,作为丈夫的代业明既心疼又理解,“她总说农村的孩子走出大山只有靠学习,咱们都是土生土长的董家河人,乡里乡亲的能帮多少就帮多少吧。”

  2007年,代业明从镇供电所调至平桥区供电公司,女儿也在市里上高中,夫妻二人两地分居。“她不是没有机会调到区里任教,都让给年轻教师了,她舍不得那里的孩子们。”代业明说,妻子的善良与执着让他既钦佩又心疼。

  “或许是距离产生美吧,我和女儿很珍惜与她在一起的周末时光。”代业明说,半个月前,得知女儿公务员考试笔试第一名,她在电话里说周末要回家辅导女儿面试,可等来的却是噩耗。

  “妻子救学生的事,我现在想想还是觉得有些意外。”代业明揉了揉湿润的眼睛说,“妻子胆子小得很,救学生应该是下意识的,像母亲在危急时刻保护孩子那样的一种本能吧!”

  思妻心切,这几日,代业明每天都要拿出家庭影集翻看好几遍。记者问他最喜欢哪张,他指着影集扉页上二人结婚摆酒席时的合影说:“这张最好,你看,她笑得多好看,像一朵花,虽没穿婚纱,但她永远是我心中最美的新娘!”(来源:信阳日报 李海)