我市的哥张接见拾金不昧传佳话

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王璞 时间:2018-06-06

  6月2日,信阳四通出租车公司的出租车司机张接见在自己的车上捡到钱包后,不仅将钱包主动上交给公司,而且还停业一上午帮助寻找失主,谱写了一段拾金不昧的佳话。

  当天上午8时许,张接见送完一名乘客后,在副驾驶下的脚垫上发现了一个黑色钱包,打开一看,里面有很多银行卡,还有一叠厚厚的现金。“现在出门带现金的一定是有急用,这会儿失主估计都急疯了,得赶紧找到失主。”想到这,张接见立即向公司汇报情况,并在司机微信群里发布消息,让大家共同寻找失主。

  上午8时30分,张接见赶到公司办公室,把钱包交给公司经理彭铁柱。面对这样一个没有失主任何联系方式的钱包,彭铁柱只好又向信阳市运管局汇报。后在信阳市运管局工会主席贡天国的指示下,彭铁柱拨打了110报警电话,向警方求助。

  9时许,信阳110专业勤务队二中队的民警王新国和杨昕昊赶到到四通出租车公司。当着记者和众人的面,民警打开了钱包,发现钱包里有现金5840元,身份证、银行卡、会员卡等13张。“走,我们通过银行寻找失主联系方式。”做完相关记录后,民警向张接见说道。“好,希望尽快找到失主。”张接见一边回答,一边向自己的车子跑去。

  “是肖女士吗?你的包落在出租车里了。”几经周折,张接见和民警终于在中国银行工作人员的帮助下联系上了失主肖女士。“什么钱包?我应该没丢吧,我现在看看……哦,对对对,我的钱包还真丢了,里面有5000多元现金,还有我的身份证……”令人哭笑不得的是,张接见停业一上午和民警一道火急火燎地寻找失主,而失主肖女士却刚刚得知自己的钱包早已在早上丢失。

  11时许,失主肖女士赶到信阳110专业勤务队二中队。“我真是太感动了,谢谢您,谢谢您……”肖女士握着张接见的手不住地说。“也谢谢你们一上午都在寻找我,给你们添麻烦了。”肖女士又对着大家一边鞠躬一边说,“真是太感动了,咱们信阳好人真多呀!”

  “我从事出租车经营20 多年来,经常遇到这种情况。捡到东西归还失主是一个人最基本的品质,这是我们出租车司机应该做的。”面对失主的道谢,张接见如是说。

  “出租车是一座城市的文明窗口,作为服务行业,拾金不昧的精神是基本素养,也是我们公司对出租车司机的基本要求。只有这样,才能为我市创文工作尽微薄之力。”彭铁柱对记者说,“在此,我们也提醒广大乘客,下出租车时要检查自己随身携带的财物是否遗漏,避免丢失。”(来源:信阳日报 张方志)