以爱还爱,71岁老翁悉心照顾94岁老母亲

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 王璞 时间:2018-06-01

  71岁的刁明甫很忙,每天的生活像是排上了课程表。熟悉的人都夸老刁忙在了点子上。为啥?因为他忙着尽孝。

  妻子因病去世,儿子在外地工作,二十多年来,老刁与年迈多病的母亲相依为命。昨日上午,记者来到老刁家中采访。在这座联通公司胜利路家属院内,没有人不知道他和老母亲的故事。

  6点10分起床,下楼买馒头,炒好菜端上桌,帮母亲洗漱。7点,母子二人吃早饭。多年来,不论冬夏,刁明甫和母亲的一天总是从一顿简单却温馨的早饭开始。“经过这二十多年的历练,老刁现在又会做饭又能洗涮,啥家务活儿都会干。”他的邻居对记者说。

  记者在刁明甫家中看到,物品摆放有序,井井有条。尤其是老母亲的东西,归置得非常整齐。为了更好地照顾母亲,他专门购买了红枣、枸杞、桂圆等各种营养品和保健品,还配备了血压计、按摩器等各种医疗器械。

  “我家住五楼,老人下楼不方便,我就是她的发型师。”刁明甫说,十多年来,他每隔一两个月都会给母亲剪一次头发。母亲脚趾上有老茧,他专门买了修脚的工具刀,每隔一段时间,就给母亲修剪。采访时,刁明甫94岁的母亲正躺在床上休息。老人头发清爽、衣着整洁,这些足以看出儿子的精心照顾。

  刁明甫喜爱摄影,是我市老年摄影家协会的元老。其中,母亲是他很重要的拍摄对象。打开电脑,关于母亲的照片很多,按照事件和事件命名,被收藏在数十个文件夹里。刁明甫如数家珍般,向记者一一介绍。

  近几年,母亲日益年迈,身体也不如以前,有时需要外出时,老刁总是放心不下。为此,他专门在母亲床头安装了呼叫电铃、无线联网呼叫器以及摄像头,不论在哪,都能够及时看到母亲,听到母亲的呼唤。

  从壮年一路走来,如今,刁明甫也成了白发苍苍的老人。时间流逝,孝道尽显,母子情也越来越浓。谈及这些,刁明甫对记者说:“以爱还爱,母亲把我养大,我要陪她终老。”(来源:信阳日报 马依钒)