一次邂逅引出的人间大爱

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 时间:2017-11-17

  崔运贺,59岁,贫困户,息县粮食局正兴公司退休职工;瓮惠龙,8岁,贫困户,息县包信镇徐围孜村小瓮庄村民组一个孤儿。

  他们素不相识,但在医院里的一次邂逅、一席充满关爱的话语之后,解囊相助、协助就医、奔走筹款、床前护理……一颗大爱之心和无数感人片段就如同彩线穿珠,谱写了一曲动人之歌。

  今年9月27日,崔运贺和妻子姚丽一起去县中医院做高血压、腰间盘突出、肠息肉的复查。在等候区,一个坐在医院大厅一侧长椅上的小男孩引起了他的注意。那个男孩面黄肌瘦,旁边的老太婆不停抽泣,眼神中满是茫然和无助。

  善良的崔运贺意识到他们一定是遇到了什么困难,于是上前询问。经了解,小男孩名叫瓮惠龙,8岁,孤儿,刚出生3天母亲去世,父亲失踪7年,至今仍杳无音信,从此瓮惠龙和奶奶杨秀莲相依为命。这次就医是因为奶奶平时总听孙子说腰腿疼,并发现尿血,经诊断:右肾萎缩、左肾积水,如今家中无钱医治。

  小惠龙的困境让崔运贺心里一阵酸楚,当即掏出身上仅有的100元钱留给奶孙俩,临走时要了孩子的联系方式,决心帮他们渡过难关。

  回家后,崔运贺的眼前时时浮现出奶孙俩无助的眼神。第二天早上,他骑上破摩托车,驶向离县城32公里的包信镇小惠龙的家。到达后,崔运贺看到的是家徒四壁和狭窄阴暗的小屋。得知孩子病情恶化,必须立即转院做手术后,他立即返家联系自己单位粮食局和县扶贫办、县人社局医保中心等单位汇报情况。经过不懈努力,县人社局医保中心积极协调省医院,省医院在得知后十分重视,10月13日为孩子办理住院手续,并组织专家为他会诊,但手术需要数万元。县医保中心主任李煜亲自过问,协调省医院给孩子解决了先就医难题。

  为了能筹够手术费用,本就是贫困职工的崔运贺一边向单位领导汇报,发动本单位职工为小惠龙捐款,一边到县民政、红十字会、医保中心等奔走求助,呼吁社会上的好心人帮助小惠龙渡过难关。

  手术费垫付难题解决了,小惠龙的手术日期确定到10月20日。手术那天,崔运贺早早提前来到医院,夜里在医院陪小惠龙聊天,鼓励他一定要坚强。第二天开始手术,崔运贺也一直紧张地在手术室外的走廊里等待,虽然没有血缘关系,但他不知不觉已经把小惠龙当成自己的孙子。右肾摘除和左肾输尿管膀胱再植手术,非常成功,这让他放下一直悬着的心。

  自从小惠龙入院后,崔运贺往返省城5趟。在他无微不至的照顾下,术后的小惠龙身体恢复得很快,康复前景很是乐观。11月8日出院那天,崔运贺亲自去省医院接他们奶孙俩。他的这种善举深深打动了省人民医院小儿外科专家张书峰,张大夫掏钱给他们买了高铁票,以表敬意。

  11月8日上午,当记者赶到崔运贺家时,他妻子姚丽正在厨房炖汤。“小孩刚刚手术完,需要恢复,早上我去超市买点菜,做点孩子爱吃的,给补补营养。”姚丽一边忙一边说。

  “截至目前,你们为孩子花了不少钱吧?”记者问。

  “没有算过,光医药费除了报销后,还要付3万多元,我们也暂时拿不出来,就以个人信誉担保,给医院打个欠条。现在孩子状态很好,遵照医嘱,12月21日还要去复查,后期还要一些费用。总之,孩子现在算救过来了,困难慢慢解决吧。我也是一个困难职工,如果实在没有办法,我老婆退休费还有19个月没有领,到时候我就用这笔钱去支付欠费。”

  “见到孩子吃苦受难,我感觉自己有责任去帮一把。”面对记者的采访,崔运贺说。(来源:信阳日报记者 余江 通讯员 李梅)