讲述道德模范故事 弘扬中华传统美德

来源:信阳文明网 责任编辑:黄斯达 时间:2017-08-21

图片来源:马保群

  8月17日晚,“德耀中原·道德模范在身边”巡演巡讲巡展活动信阳专场演出在信阳音乐厅举行。市委常委、宣传部部长曹新博与广大市民一同观看了演出。

  曹新博在致辞中指出,信阳文化厚重,人杰地灵,有着深厚的道德传统和道德实践基础。近年来,我市深挖道德资源,紧紧围绕提高市民文明素质这一根本,把开展群众性道德实践活动作为加强公民道德建设的重要抓手,大力弘扬社会主义核心价值观,涌现出了一大批体现社会主义道德要求的先进人物。此次全省道德模范巡演巡讲巡展活动以艺术表现形式展示道德理念,弘扬道德精神,必将使我们在接受艺术熏陶的同时,受到教育、受到鼓舞。我们将以此次巡演巡讲巡展活动为契机,充分发挥道德模范先进典型的引领作用,用身边的榜样教育人、引导人、激励人,在全市形成崇尚、学习、争当、关爱道德模范的浓厚氛围,为建设文明美丽信阳提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  演出现场,诗朗诵《榜样的力量》、展现张全收助人为乐故事的河洛大鼓《大爱感天》、展示享誉全国的小麦育种专家茹振钢敬业精神的音乐快板《有一种奉献叫坚守》、再现王锋三入火场救人的情景讲述《向英雄致敬》、讲述好媳妇王梅荣孝亲故事的评书《点赞王梅荣》、展示我市刘文新诚信做茶故事的河南坠子《诚信最珍贵》……一个个感人肺腑的道德模范先进事迹,化为一首艺术力量与道德力量完美结合的感人交响曲,流进每一位观众心里,现场不时响起热烈掌声,经久不息。

  据悉,此次巡演巡讲巡展活动由省委宣传部、省文明办主办,以我省推荐的10位全国道德模范候选人为创作原型,以群众喜闻乐见的艺术形式将道德模范的先进事迹和崇高精神带进基层,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。(信阳日报  马保群)