信阳:聚焦凡人善举 关注平民义举

来源:信阳文明网 责任编辑:孔学志 时间:2016-07-25

  日前从“信阳好人”系列评选表彰活动组委会获悉,经过3个多月的层层选拔、推荐和评审,截至目前,活动组委会共计收到各县区、管理区和市直单位上报的近300名初评候选人信息,下一步,活动组委会将对这些初评候选人信息进行审核,研究确定200名“信阳好人”候选人予以公示。

  “信阳好人”评选活动,是信阳市培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。2016年“信阳好人”评选活动共有近300名候选人参与评选,分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、艰苦创业、回报社会七大类。这些候选人是通过自下而上逐级选拔,认真考核,层层把关推荐上来的,具有很强的代表性。此次入围的候选人90%以上来自工人、农民、社区居民和基层一线的普通干部,大多都是群众身边的普通人,做的是生活中的平凡事。他们有的是社区好人、岗位雷锋;有的是好媳妇、好婆婆、好邻居;有的是基层优秀志愿者、最美乡村教师、美德少年;还有的是农村致富带头人等。

  活动组委会将对各地各行业推荐的初评候选人进行审核,经广泛征求各方面意见无异议后,研究确定200名“信阳好人”候选人,并将候选人基本情况和主要事迹在市属新闻媒体公示,接受社会监督。经过群众投票和活动组委会无记名投票后,将最终确定100位“信阳好人”获得者名单,举行颁奖典礼进行隆重表彰。

  好事成就好人,好人成就好事。“信阳好人”聚焦凡人善举,关注平民义举,活动每年评选一次,旨在将群众身边的好人评选出来、记录下来、传播开来,进一步在全社会营造愿当好人、争当好人、好人光荣的舆论氛围,形成好人有好报的价值导向,为信阳争创全国文明城市增添亮丽色彩。(信阳晚报 吴楠)